티스토리 뷰

카테고리 없음

맥문동 효능 알고 먹자

부자아저씨 2021. 2. 6. 23:16

목차



    맥문동 효능 알고 먹자

     

    <목차>

     

    1. 맥문동 이란?

     

    2. 맥문동 효능

     

    3. 맥문동 부작용

     

    4. 맥문동 복용 방법

     

    맥문동 효능 알고 먹자에 대해서 탐구해보도록 하겠습니다. 이 내용을 읽고 나면 맥문동 효능 알아두시는 데에 좋을 것입니다. 맥문동 효능 정보가 필요하신 분들은 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.

     

    맥문동 이란?

    맥문동은 추운 날씨에도 불구하고 푸르름을 유지하고 추운 겨울을 이겨낸다고 합니다. 뿌리가 보리처럼 생겼기 때문에 붙여진 이름입니다. 혹한에 견딜 수 있는 약초로 알려져 있으며, 습하고 그늘진 곳에서 잘 자란다고 합니다. 맥문동은 오랫동안 신선한 음식으로 불려 온 효과적인 약재입니다.

     

    맥문동 효능

    1. 이뇨작용과 당뇨

    맥문동의 효과가 혈당을 줄임으로써 당뇨병의 개선과 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다. 이는 차에 타거나 분말로 꾸준히 먹으면 혈당 수치를 낮추고 당뇨의 갈증을 해소하는 데 도움을 주며, 오줌이 마렵거나 가끔 오줌이 나와도 개운하지 않은 잔뇨 증상을 완화시켜줍니다. 맥문동은 체내 이뇨 활동이 활발해 노인을 돕는 약초로서 체내 노폐물 해독으로 인한 부종을 줄이는 데도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    2. 면역력 향상

    인삼과 도라지는 일반적으로 사포닌이 많다고 알고 있습니다. 맥문동의 뿌리에는 더 많은 사포닌이 있다고 하며, 사포닌은 인체의 면역력을 높이고, 체내 노폐물 배출을 도와주고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 항산화 작용 역할도 합니다. 또한 면역력이 떨어지게 되면 폐와 호흡기 질환에 노출될 수 있습니다.

    3. 기관지 효능

    연구에 따르면 맥문동은 염증 때문에 천식의 사이토카인을 70퍼센트 감소시켰다고 합니다. 맥문동은 기관지에 좋고 목구멍에서 점막이 마르는 것을 막아 기침 및 가래가 나오지 않게 도움을 줍니다.

    감기, 발열에 걸린 사람의 체온을 낮추고 각종 증상을 완화시켜주기 때문에 기관지에도 좋습니다. 그 이유는 맥문동은 차가운 성질이 강하다고 합니다. 고열이나 감기에 걸렸을 때 맥문동 및 생강을 함께 마시면 감기, 발열에 좋다고 알려져 있습니다.

     

    4. 위 건강

    맥문동의 효과는 위장 건강에 도움을 줄 수 있고, 이 식물은 위에 열을 줄이고 위액 생산을 촉진해 위 관리에 도움을 줄 수 있다는 것입니다. 또한 만성위염의 개선에 좋다고 합니다.

    5. 불면증 완화

    각종 스트레스와 힘든 일 때문에 밤새도록 잠을 자지 못하는 사람들이 수없이 많습니다. 불면증을 경험해 본 적이 없는 분들은 잘 모르겠지만, 그것은 매우 고통스러운 질병입니다. 맥문동은 불면증에 큰 영향을 미치고 있으며 차가운 성분이 함유된 맥문동은 우리 몸의 열을 낮춰주고 긴장을 풀고 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.

    6. 자양강장

    특히 몸이 허약하고 감기 등 질병에 자주 걸리는 사람은 맥문동을 꾸준히 먹으면 좋은 효능을 볼 수 있으며, 인체의 에너지와 체력을 강화하는데 좋은 역할을 하므로, 천연 자양강장제로 널리 사용되어 왔습니다. 약한 맥박, 약한 체질을 개선시킨다고 합니다.

    7. 뼈 건강

    맥문동이 풍부한 칼슘 및 마그네슘은 골밀도를 개선하고 뼈를 튼튼하게 하며 칼슘 산화를 방지해 노화를 막는다고 합니다. 어린이와 청소년에 뼈의 형성을 돕고, 성인은 퇴행성 관절염과 골다공증 예방에 효과적이라고 합니다.

     

    맥문동 부작용

    맥문동은 차가운 성질을 가지고 있으므로, 과도한 섭취는 위장병을 유발할 수 있고, 찬 체질이나 설사를 자주 하는 사람은 먹을 때 주의해야 합니다. 맥문동을 약재로 사용할 때는 심지를 없애야 되며, 심지를 먹으면 불안과 두통을 일으킬 수 있다고 합니다.

     

    맥문동 복용 방법

    맥문동으로 차를 만드는 것은 흔한 일입니다. 맥문동 차는 고소한 맛과 향으로 볶는 특별한 방법이 특징이며, 약한 불로 맥문동차 두 줌을 20분 정도 끓여먹는 것이 특징입니다. 남녀노소를 불문하고 맛있는 차를 즐길 수 있습니다. 최근에는 맥문동 티백과 볶음 맥문동이 시중에서 판매되고 있어 휴대하기 편리하고 먹을 때 고소한 향을 음미할 수 있습니다. 맥문동을 볶은 것은 말린 맥문동 보다 진하게 만들 수 있어 적은 양으로도 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

    맥문동 효능 알고 먹자에 대해서 공유해드렸습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 그리고 잘 챙겨 드셔서 건강도 잘 챙기시길 바랍니다.

    반응형