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머위 효능 알고 먹자

부자아저씨 2021. 3. 26. 12:16

목차



    머위 효능 알고 먹자

    <목차>

     

    1. 머위 소개

     

    2. 머위 효능

     

    3. 머위 부작용

     

    머위 효능 알고 먹자에 대하여 알아보겠습니다. 이 문서를 읽으시면 머위 효능 이해하게 될 겁니다. 머위 효능 지식이 필요하시면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.

    머위 소개

    머위는 우리나라 전역에서 재배가 되고 있으며, 머위를 제대로 맛보고 싶으신 분들은 4월~5월에 드시면 되는데요. 머위는 특유한 쌉쌀한 맛과 향을 가지고 있어 인기가 많습니다. 주로 나물이나 생채, 무침으로 많이 드시며, 머위에는 풍부한 비타민과 여러 가지 영양소가 함유되어 있어 예전에는 약을 치료하는 약재로도 사용되었다고 합니다.

    머위 효능

    1. 식중독 예방
    머위에는 콜린이라는 성분이 들어 있으며, 이 성분은 장내 독소를 해독하는 역할을 한다고 합니다. 그리고 생선요리를 할 때 넣으며 식중독을 예방하는데 도움이 되고, 복어 요리를 할때 머위를 넣게 되면 독에 중독되지 않게 해 주고 복어 독에 혹시나 중독되었을 경우 머위 뿌리를 달여 마시면 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    2. 체질 개선
    현대인들의 인스턴트나 기름진 음식 등의 잘못된 식습관이나 다양한 스트레스, 생활리듬 등으로 인해 산성체질로 변화된다고 합니다. 이렇게 산성체질이 되면 암이나 당뇨, 고혈압 등의 다양한 질병을 초래할 수 있으며, 알칼리성 식물 중의 하나인 머위를 챙겨 먹으면 산성화 되는 체질을 중화시켜 줍니다.

    3. 재생효과와 타박상 치료
    옛 문헌의 기록에 따르면 머위 효능으로 어혈을 없애고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며 피부 세포를 재생시키고 치유하는 효과가 있어 종기나 타박상을 입었을 때나 멍든 증상이 생겼을 때 잎을 찧어 환부에 붙이면 증상 완화에 도움을 줍니다. 머위는 타박상을 입었을 때 머위 잎을 곱게 빻아서 환부에 올려두면 손상된 피부 세포의 재생을 촉진시키는 효능이 있어서 쉽게 회복되며, 또한 다래끼가 생겼을 때에도 곱게 빻은 머위를 다래끼 위에 올려주면 다래끼가 없어진다고 알려져 있습니다.

    4. 피부 건강
    머위에는 다양한 비타민, 케르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염, 기미 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 외부 자극으로 부터 피부를 보호하여 아토피, 여드름 등 다양한 피부질환 개선 및 예방에 효과적이라고 합니다.

    5. 기관지 건강
    머위에는 폴리페놀의 일종인 퀘르세틴 성분이 함유되어 있으며, 퀘르세틴은 기관지에 염증을 일으키는 히스타민의 분비를 억제하는데요. 히스타민은 세균에 의해 발생하며 염증을 일으키는 원인입니다. 이것이 기관지에 반응을 하는 경우 기관지 수축(알레르기성 천식), 부종이나 콧물 등을 일으켜 목부음, 가래, 기침 등을 발생시킨다고 합니다. 퀘르세틴 성분은 항염증 작용이 뛰어나 기관지에 생긴 염증을 완화시켜 가래를 삭이고, 기침을 멎게 하며, 목의 부종을 완화시켜 주어 기관지 건강에 큰 효과가 있다고 합니다.

    6. 혈관질환 개선
    우리 몸의 혈관 내에 콜레스테롤이 과다하게 많아지면 혈관이 좁아지고 이로 인해 혈액순환이 어려워지면서 혈압이 상승하여 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증 등의 다양한 혈관질환을 일으킬 수 있다고 합니다. 머위가 이러한 콜레스테롤을 배출시키는 작용을 하여 다양한 혈관질환을 예방 및 치료하는데 도움이 된다고 합니다.

    7. 눈 건강
    머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈의 영양공급에 뛰어난 성분이라고 알려져 있으며, 머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양 공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하는 데 도움을 주어 눈 건강관리에 도움을 준다고 합니다. 눈 건강이 증진됨에 따라 여러 안구질환들인 백내장 및 황반변성 등을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 미세먼지로 인한 눈 건강관리에 도움이 된다고 합니다.

    8. 염증 완화와 해독작용
    염증은 1차, 또는 2-3차의 기형 세포이고 암은 4차 기형 세포라고 하며, 머위에 들어있는 약효성분은 1차에서 4차까지 이르는 모든 기형 세포의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가 암세포의 DNA를 파괴해서 더 이상 분열하지 못하게 하여 암세포가 스스로 죽어 없어지게 만듭니다. 뱀에 물렸을 때에도 신선한 머위 잎을 물린 부위에 찧어 붙이고, 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 먹으면 붓기가 내리고 눈이 잘 보이게 되며 2~3일이 지나면 뱀 독이 완전히 풀린다고 알려져 있습니다. 이렇듯 머위를 먹으면 면역력이 좋아지면서 신진대사 작용이 활발해지면서 온갖 종류의 염증을 삭여주는데요. 특히 여성의 자궁근종과 요도염, 방광염, 자궁염, 남성의 전립선염, 장염, 위염 등에 좋다고 합니다.

    9. 뼈 건강
    머위에는 비타민 A, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분들은 소염 작용, 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고, 관절 연골의 보호 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 골밀도를 향상시키고, 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 중장년층 및 노인과 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 및 관절염 예방 및 치료에 도움을 준다고 합니다.

    10. 노화 예방
    머위에는 비타민C, 베타카로틴, 퀘르세틴 등 항산화 성분이 풍부하며, 머위의 항산화 성분은 유해산소를 제거 함으로 세포의 손상을 막아 세포의 노화를 늦추어 노화 예방에 도움을 주는데요. 또한 항산화 성분은 세포의 재생을 촉진하며 손상을 막아 건강 세포의 증진을 도모한다고 합니다. 건강 세포는 바이러스 및 세균의 저항력이 강해져 바이러스성 질병 및 병을 일으키는 균에 저항하여 다양한 질병예방에도 효과가 있다고 합니다.

    머위 부작용

    머위는 성질이 따뜻하고 약간 매우면서 달아 태음인 체질의 음식과 약재로 좋다고 하며, 머위는 한 번에 10~15g을 달여서 마시도록 하고 과잉 섭취하게 되면 간 손상을 일으킬 수 있다고 하니 적당한 양을 섭취하셔야 되는데요. 또 몸이 냉한 분들이나 호흡기 질환을 앓고 계시는 분들도 다량으로 섭취할 경우 몸에 좋지 않다고 하니 과하게 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.

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