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부추 효능 알고 먹자

부자아저씨 2021. 4. 6. 17:19

목차



    부추 효능 알고 먹자

    <목차>

     

    1. 부추 소개

     

    2. 부추 효능

     

    3. 부추 부작용

     

    부추 효능 알고 먹자에 대해서 탐구하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽어주신 분들은 부추 효능 이해하시게 될 겁니다. 부추 효능 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 될 것입니다. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

    부추 소개

    봄 제철인 부추는 천연 자양강장제라고 불릴 정도로 양기를 돋우는데 효능이 있으며, 지방에 따라 부추를 부초, 부채, 난총, 정구지라고 부르기도 합니다. 기후 적응성이 좋아 우리나라에서는 봄부터 가을까지 3~4회 노지 수확이 가능하고 그 후에는 주로 시설 재배를 한다고 합니다. 봄에 처음 올라오는 부추가 가장 연하고 맛이 좋으며, 부추는 약간의 매운맛과 신맛을 가지고 있고, 특유의 향이 있습니다. 이는 부추의 유황 화합물에 의해 나는 것인데요. 부추는 잎의 크기에 따라 대엽과 소엽으로 나뉘는데 소엽은 잎이 가늘며 여려서 겉절이나 샐러드 무침 등에 사용하며 대엽은 잎이 납작하고 크며 김치를 담그거나 전이나 찌개 등에 많이 활용하고 있습니다.

    부추 효능

    1. 항암 효과
    부추에 든 베타카로틴 성분은 활성산소가 세포를 산화시키는 것을 막아주는 항산화 작용을 합니다. 우리 몸에 생긴 활성산소 발생 자체를 억제하는데 뛰어난 물질이며, 활성 산소로 인한 세포 손상을 막아 암세포 성장을 막아 간장, 유방암, 위암 등 다양한 암들을 억제해 암 예방에 도움을 줍니다. 베타카로틴 은 호박 중 늙은 호박의 4배 이상, 애호박의 19배, 배추의 무려 83배 이상 많이 들어있다고 알려져 있습니다.

    2. 간 기능 보호
    부추에는 간 기능을 보호하는 효능이 있으며, 간은 우리 몸에 들어오는 다양한 화학 성분들을 해독합니다. 간은 알코올을 분해해 주는 일을 하는 곳이라 술을 자주 마시는 사람에게 특히 중요한데요. 부추에 함유되어 있는 비타민A와 C는 간의 해독을 도와주는 데 효능이 좋으며, 평소에 회식이 많거나 음주를 자주 해야 하는 경우라면 부추를 매일 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.

    3. 혈관질환 예방
    부추에는 아릴 이라는 성분이 다량 함유되어 있으며, 말초신경을 활성화시켜주고 혈액순환을 잘 되게 도와줍니다. 그로 인해 자연스럽게 몸도 구석구석 따뜻해지고 칼륨이 풍부해서 몸안에 나트륨을 밖으로 배출시켜 혈압을 안정시켜주고 피를 맑게 해 준다고 하는데요. 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등 혈관 질환 예방에 좋다고 합니다.

    4. 위 건강
    부추에 함유된 비타민A와 비타민C, 베타카로틴 성분들은 체내에서 신진대사를 촉진해주고, 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과로 소화를 돕는 작용도 뛰어나다고 하는데요. 이렇게 소화가 촉진됨에 따라 위의 부담을 줄여 위 건강에도 많은 도움이 된다고 하며, 이외에도 부추에 함유된 아릴 설피 아드 성분도 소화액의 분비를 촉진하는 작용을 하여 위 건강에 도움이 된다고 합니다.

    5. 성인병 예방
    혈액에 불순물이 많아져 탁해지거나 어혈이 생길 경우 혈액순환장애를 유발하고 심장병 또는 동맥경화 같은 혈관질환의 원인이 되는데요. 따뜻한 성질이 있고 아릴 이라는 성분이 말초신경을 활성화하여 혈액순환에 도움이 되어 몸을 따뜻하게 해 주고 어혈을 풀어줍니다. 또한 피를 맑게 해 주며, 베타카로틴 성분이 풍부하여 노화방지에 좋고 여러 가지 성인병을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

    6. 정력 강화
    부추는 정력강화에 효과적이며, 부추 속에 들어있는 비타민E, 황화 알릴 성분들이 신진대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 부추는 에너지 대사에도 관여하여 비뇨기 생식 기능을 강화해주고 강장효과가 뛰어나 발기부전을 개선시켜주기 때문에 정력강화에 효과가 좋습니다.

    7. 피부 미용
    부추는 피부 미용에 효능이 좋은데요. 사람은 안색에 따리서 건강을 짐작하기도 하는데 부추에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민A는 우리 피부의 질병에 대한 저항력을 높여주는 데 효능이 좋다고 합니다. 특히, 부추 속에 들어 있는 비타민C는 멜라닌 색소를 억제해 줌으로써 피부 손상을 방지해 줄 수 있고 현대사회에서는 깔끔한 외모도 중요한 만큼 하얗고 탄력 있는 피부를 원한다면 평소에 부추를 자주 섭취해 주시는 것이 좋다고 합니다.

    8. 피로 해소
    부추에 들어 있는 황화 알릴 성분은 피로를 해소하는데 뛰어난 효과를 지니고 있는 비타민B1 성분의 흡수를 도와주는 작용을 하여 피로를 해소하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 이외에도 부추에 함유되어 있는 여러 비타민 성분의 항산화 작용으로 인해 피로를 유발하는 물질을 제거하는 효과가 있어서 피로 해소에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    9. 빈혈 예방
    빈혈은 갑작스럽게 어지럼증을 느끼게 됨으로써 일상생활에서 많은 불편함을 유발하게 될 수 있으며, 특히 생리를 하는 여성분들의 분포가 높다고 합니다. 이러한 문제점을 미리 예방하기 위해서는 평소에 섭취하는 음식을 통해 철분을 충분히 보충해 주는 것이 좋으며, 부추에는 산소를 운반해주는 헤모글로빈을 구성하는 성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 현기증을 완화하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

    10. 노화 예방
    부추에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거해 노화 예방에도 도움을 주며, 또한 비타민 A와 C 성분도 세포의 산화를 억제하고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부 노화방지에 효과가 좋습니다.

    부추 부작용

    영양소와 효능이 많은 부추에도 부작용이 있으니 주의하시기 바라며, 부추는 소양인이 음용을 하게 된다면 가슴이 화가 치밀어 오르는 현상과 함께 답답해진다는 부작용이 있다고 하는데요. 그렇기 때문에 옛날부터 몸에 부스럼이나 종기가 자주 나는 사람과 눈병이 자주 나는 사람은 섭취를 금하라고 하였습니다. 평소에 피부 질환을 자주 앓는다면 부추를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

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