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당근 효능 알고 먹자

부자아저씨 2021. 3. 24. 17:43

목차



    당근 효능 알고 먹자

    <목차>

     

    1. 당근 소개

     

    2. 당근 효능

     

    3. 당근 부작용

     

    당근 효능 알고 먹자에 대해서 공유하겠습니다. 이 문서를 모두 읽어주시면 당근 효능 알게 되실 겁니다. 당근 효능 지식이 필요하시면 모두 읽어주세요. 아래의 문서로 알아봅시다.

    당근 소개

    홍당무라고도 하며 아프가니스탄이 원산지인데요. 뿌리는 굵고 곧으며 감색, 붉은색, 황색을 가지고 있습니다. 계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울은 제주 구좌, 여름은 경남지방, 가을은 평창 고랭지에서 많이 생산되며, 저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유지될 경우 6-8개월까지 품질이 유지된다고 알려져 있습니다.

    원뿌리를 먹을 수 있으며, 날 당근은 껍질이 부드럽고 매끄럽지만 속은 단단합니다. 샐러드에 넣어 먹거나 수프, 스튜에 사용하며, 비타민a 및 비타민c가 많고 맛이 달아 김치, 나무 등으로도 사용된다고 합니다. 당근에 함유된 카로틴 성분은 암 같은 질병을 예방할 수 있으며 야맹증 등을 방지하고, 호흡기, 소화기의 잠 먹을 튼튼하게 유지하는데 도움을 주어 감기 예방에 효과가 좋다고 합니다.

     

    당근 효능

    1. 항산화 효능
    당근은 베타카로틴과 알파카로틴을 함께 함유하고 있는 영양의 보고라고 할 수 있으며, 이 둘 영양소는 다양한 이로운 작용을 하지만 그중에서도 활성산소 제거와 우리 몸의 산화를 막아주는 항산화 효능이 뛰어나다고 합니다. 세포의 노화를 억제하고 손상을 막아주는 항산화 효능은 그 자체만으로도 노화를 예방하고 암을 예방하는 등 각종 질병을 예방한다고 합니다.

    2. 빈혈 예방
    여성분들에게 많이 나타나는 빈혈을 예방할 수 있으며, 당근에 함유된 베타카로틴 성분이 조혈작용을 촉진하여 적혈구 수 증가에 도움이 됩니다. 따라서 빈혈을 예방하시려면 당근을 많이 드시기 바라며, 당근은 빈혈 예방 이외에도 여성분들에게 찾아오기 쉬운 변비나 설사를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 여성분들은 당근을 많이 드시면 건강에 좋다고 하니 꾸준히 드시면 좋을 것 같습니다.

    3. 심장질환 예방
    모든 과일과 야채는 심장병 위험을 줄이는데 좋은 식재료입니다. 특히 당근주스를 매일 마시면 심혈관 질환을 줄이는데 도움이 많이 된다고 하며, 폴리페놀과 질산염이 있어 혈압을 조절하는데 도움을 준다고 합니다. 콜레스테롤 수치를 감소시키고 지방의 소화와 흡수를 줄여주어 혈관질환에도 효과적이라고 합니다.

    4. 뇌졸중 예방
    당근에는 항상화제라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈전 생성을 방지하고 혈액순환을 촉진시켜 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다. 2008년 하버드대학 연구결과에 따르면 일주일에 당근을 다섯 번 먹는 것은 뇌졸중의 위험을 50%가량 낮춰준다고 하였습니다.

    5. 혈압과 콜레스테롤 수치 개선
    당근 효능으로 혈압 및 콜레스테롤 수치 개선이 있으며, 당근의 많은 양 함유된 섬유질이 동맥 및 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 효과적이라고 합니다. 또한 칼륨이 풍부해 혈류 순환을 도와주기 때문에 혈압 개선에 도움이 되며 고혈압과 관련한 뇌졸중과 심장마비의 위험을 감소시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

    6. 눈 건강
    당근하면 가장 먼저 떠오르는 효능이 바로 눈 건강에 좋은 효능인 것 같습니다. 비타민A가 풍부하고 베타카로틴 성분이 매우 풍부하기 때문에 시력이 저하되는 분들은 시력을 개선하는데 도움이 되며, 시력저하를 억제하는 효능이 있다고 합니다. 또한 눈의 피로를 풀어주는 데에도 도움이 되며 야맹증을 예방합니다. 요즘 들어서 눈이 침침하고 눈이 피로하다고 자주 느끼는 분들은 당근을 드셔 보시면 좋습니다.

    7. 노화 방지
    당근은 체내의 독소를 제거하고 조직 손상을 막아주어 노화를 방지해주며, 당근을 자주 드시면 노화에 따른 질병을 예방하고 탄력 있는 건강한 피부를 유지할 수 있습니다. 이 밖에도 당근은 여드름 치료에 도움이 된다고 하니 맑고 투명한 피부를 원하시는 분들은 당근을 꾸준히 드시면 좋습니다.

    8. 두뇌 건강
    베타카로틴은 인지력을 높이고 치매의 위험을 낮춰주며, 이는 뇌세포를 손상시킬 수 있는 산화 스트레스와 싸우는 능력이 월등하다고 합니다. 또한 칼륨은 뇌졸중의 위험을 줄여주는데요. 당근 주스 한잔에 689mg의 칼륨이 들어 있으며 일일 영양소 요구량의 20% 이상을 충족시키기 때문에 섭취하시면 좋다고 합니다.

    9. 면역력 강화
    당근에는 카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 항산화 작용으로 인해 발암물질과 독성물질을 무력화시키고 활성산소로부터 세포가 손상되는 것을 방지한다고 하는데요. 또한 피부, 점막을 건강하게 하며 면역력을 강화하는데 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    10. 소화불량과 변비 해소
    다른 채소와 마찬가지로 당근에도 식이섬유가 풍부하며, 식이섬유는 장을 활발하고 건강하게 해 준다고 합니다. 일부러 다른 음료를 통해서 식이섬유를 섭취하는 분들이 있지만 원래 식이섬유를 식단을 건강하게 하여 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 당근과 함께 다양한 채소들을 잘 조리하여 섭취한다면 변비를 예방할 수 있고, 육류와 튀김류를 자주 섭취하면서 생길 수 있는 장 기능 약화, 소화불량 등에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

    당근 부작용

    당근을 과다 섭취하면 피부가 노란색으로 변하는 황달 증세가 나타날 수 있어 유의하셔야 하며, 다른 채소에 비해 칼로리가 높은 편이라 살이 찔 수 있어서 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 당근은 당분이 높기 때문에 당뇨환자의 경우 섭취에 주의하고 의사의 처방에 따라야 하는데요. 당근은 비타민c를 분해하는 아스코로 비닐제 성분이 있으며, 비타민이 많은 오이나 배추, 시금치 등의 채소와 함께 먹으면 좋지 않다고 합니다. 당근은 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 분들은 섭취에 유의하시길 바랍니다.

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