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흑마늘 효능 알고 먹자

부자아저씨 2021. 3. 5. 21:31

목차



    흑마늘 효능 알고 먹자

    <목차>

     

    1. 흑마늘 소개

     

    2. 흑마늘 효능

     

    3. 흑마늘 부작용

     

    흑마늘 효능 알고 먹자에 대하여 탐구하겠습니다. 이 글을 읽으면 흑마늘 효능 이해할 겁니다. 흑마늘 효능 정보가 필요하시다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

     

    흑마늘 소개

    역사적 기록에 따르면 마늘은 감염, 감기 및 각종 질병에 소화 보조제, 항생제, 기생충 치료제, 이뇨제까지 여러 곳에 사용되어 왔으며, 기본적으로 흑마늘의 건강상 효능은 마늘과 비슷하다고 합니다. 하지만 숙성된 흑마늘에는 더 많은 양의 산화 방지제가 포함되어 있고 맛과 향이 다르다고 합니다.

    숙성된 제품들의 특징이 바로 특별한 효능인데요. 흑마늘은 강력한 항산화 특성에서 암 치료에 대한 잠재적인 역할에 이르기까지 여러 가지 건강상의 좋은 점이 있습니다. 그리고 단백질, 섬유질, 철분, 비타민 C, 칼로리 및 칼슘의 좋은 공급원이며, 요리로도 손색이 없는 독특한 맛으로 고급 레스토랑과 음식점에서 여러 가지로 쓰이고 있다고 합니다.

     

    흑마늘 효능

    1. 피부관리
    우리들이 먹는 흑마늘에는 유황이라는 성분이 함유되어있으며, 이 성분은 항산화력이 아주 높아서 섭취를 하면 피부의 탄력을 높여주는 동시에 윤기 있게 만들어 주고 피부 미용에도 좋습니다. 또한 피부 노화를 시키는 활성산소를 억제시키기 때문에 사람의 노화 진행을 늦춰주고 피부 트러블을 개선시켜주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    2. 암 예방
    흑마늘 추출물이 효과적으로 대장 암 세포의 성장을 줄였으며, Nutrition and Research Practice 저널에 발표된 또 다른 체외 연구에서 노화된 흑마늘 추출물이 백혈병 세포의 성장과 확산을 감소시켰다고 하였습니다. 이와 같은 항암 효과는 항산화 성분에 의한 것이라고 생각되며, 특히 페놀 화합물은 생 마늘보다 숙성 마늘에서 현저히 높다고 합니다. 숙성 마늘의 성분은 종양 마커 감소와 관련이 있으며 자유 라디칼의 축적을 차단하여 신체에서 암세포의 성장 및 확산을 억제한다고 합니다.

    3. 심장병 예방
    하루에 마늘 한 입이면 심장병을 예방할 수 있다는 연구가 있으며, 마늘을 섭취하면 심장 건강 개선에 도움이 되고 심장마비 및 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다고 하는데요. 여러 연구에 따르면 흑마늘은 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤 및 트리글리세리드(TG)를 줄여 심장 건강 개선이 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    4. 알레르기 개선
    알레르기 반응은 면역 체계의 이상으로 인해 발생하며 원인이나 치료법이 명확하지 않지만 흑마늘을 섭취해 아토피성 피부염, 꽃가루 알레르기, 비염, 천식 등을 개선했다는 보고가 많은데요. 이는 흑마늘에 들어 있는 성분이 전신의 면역이 제대로 작동할 수 있게 도움을 주기 때문이라고 합니다.

    5. 스트레스 해소
    신경세포가 흥분되는 것을 안정화해주는 흑마늘 효능이 있기 때문에 스트레스를 완화하는 데 도움을 주는데요. 피로 해소에 좋은 효과를 보이는 식품으로 과도한 활동으로 인해 생긴 젖산을 제거하는 데 매우 효과적이며, 지친 심신을 회복하는데 탁월한 효능을 띄고 있는 식품이라고 합니다.

    6. 피로회복
    흑마늘은 만성피로를 회복하는데 큰 도움을 준다고 하며, 마늘에는 스코르디닌 이라는 이름의 생리활성 물질이 있기 때문에 우리 몸에 쌓여있는 피로를 풀어준다고 합니다. 또한 이 성분은 섭취한 사람의 혈액순환을 돕기 때문에 체내의 활동을 활발하게 도와주며 몸속에 있는 젖산을 제거하는데 효과적이며, 학업에 지친 학생 및 회사 일에 지쳐 피로를 달고 있는 직장인에게 좋다고 합니다.

    7. 당뇨 효과
    흑마늘은 체내 인슐린 균형을 조절하고 포도당 수치를 관리하는 데 도움이 되고, 이러한 효과를 얻기 위해서는 적당한 양의 흑마늘 섭취가 중요하며, 너무 많은 양을 먹는 경우에는 오히려 역효과가 발생할 수 있다고 합니다. 전문가에 따르면, 흑마늘에 존재하는 항산하제와 영양소는 혈 중 트리글리세리드 수치를 효과적으로 낮춘다고 하는데요. 트리글리세리드 수치를 낮추게 되면 포도당 수치를 관리하는 게 용이해지는 것은 물론 체중 관리에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    8. 혈관질환 예방
    마늘은 뇌졸중, 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌출혈, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 되며, 혈액 속에 콜레스테롤 및 중성지방이 증가하게 되면 혈전이 혈관 벽에 붙어 혈관이 좁아지고 신축성이 떨어지면서 다양한 혈관질환이 발생하게 되는데요. 이때 마늘에 함유된 아조엔과 피라진 성분이 혈소판 응집현상을 막아 주고, 억제하여 혈류를 개선시켜줌으로써 혈관질환을 예방해 주며, 마늘 속 칼륨은 혈중 과다 나트륨을 제거해 혈압을 정상으로 만듭니다.

    9. 장 건강
    흑마늘의 알리신은 위와 장의 점막을 자극하고 위액 등의 분비를 촉진시키기 때문에 소화기관을 돕고 위 및 장을 튼튼하게 해 주고, 소화계통을 자극하고 튼튼하게 해 주어 배뇨작용에 도움을 주며 변비 예방에도 효과가 있다고 합니다. 이런 효능은 역류성 식도염 같은 위산과다 증상이 있는 사람들에게는 역효과를 낼 수 있으므로 복용에 주의해야 한다고 합니다.

    10. 살균 및 항균
    몸속에 안 좋은 독소들이 있는데 몸의 면역력이 떨어지게 되면 바로 염증으로 이어지거나 다양한 질병을 불러일으키게 되며, 흑마늘의 효능 중 하나인 강력한 살균 및 항균작용으로 염증을 예방하며 항산화 작용으로 소염제 효과가 있습니다. 또한, 식중독 등의 감염을 막아주고, 마늘의 알리신 성분은 대장균, 포도상구균, 곰팡이 등에 살균효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

     

    흑마늘 부작용

    과다 섭취 시에는 소화 장애 및 다양한 위장 관련 질환을 유발할 수 있음으로 섭취에 주의할 필요가 있으며, 흑마늘의 하루 권장 섭취량은 어른의 경우 3~6알 정도, 어린이는 1-3알 정도가 가장 적당하다고 하는데요. 큰 수술이 예정되어 있거나 출산이 가까운 임산부들은 흑마늘 효능의 혈행 개선 효과가 있어서 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.

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