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도라지 효능 알고 먹자

부자아저씨 2021. 3. 24. 22:50

목차



    도라지 효능 알고 먹자

    <목차>

     

    1. 도라지 소개

     

    2. 도라지 효능

     

    3. 도라지 부작용

     

    4. 도라지 고르는법

     

    도라지 효능 알고 먹자에 대해서 소개해보도록 하겠습니다. 이 내용을 전체적으로 읽고 나면 도라지 효능 알아두시는 데에 도움이 될 것이라고 기대하고 있습니다. 도라지 효능 지식이 필요하시면 전체 다 읽어주세요. 이제 밑에서 도라지 효능 알려드리겠습니다.

     

    도라지 소개

    특유의 향과 쌉싸름한 맛이 매력적인 도라지는 생으로도 먹을 수 있으며, 보통은 익혀서 나물로 먹곤 하는데요. 기관지에 좋은 역할을 하는 것으로 알려져 차나 즙으로 먹는 분들도 늘어나고 있습니다. 오래된 도라지는 산삼보다 좋다는 말이 있을 정도로 여러 가지 영양소를 함유하고 있으며, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유, 철분을 포함하여 약제로도 많이 사용되고 있습니다. 특히 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어 예로부터 가래, 감기, 기침 등에 걸렸을 때 많이 먹었다고 합니다.

    도라지 효능

    1. 혈관 건강
    도라지에 함유된 사포닌, 이눌린 성분은 혈관 내 노폐물 및 독소를 없애주고 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과가 뛰어나 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 되는데요. 도라지의 불포화 지방산은 혈액을 맑고 깨끗하게 해 주며, 도라지의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

    2. 빈혈 예방
    도라지는 빈혈에 좋은 식품이며, 많은 분들이 도라지가 기관지에 좋은 것은 알고 계셨을 것 같지만 빈혈과 연관되니 의외라고 생각하실 겁니다. 바로 철분 성분을 함유하고 있기 때문인데요. 빈혈은 혈액에 인체 대사에 필요한 산소가 충분히 공급되지 못하여 각 조직이 저산소증을 초래할 때 발생하는데 철분은 그것을 막아주는 역할을 하고, 주로 생리 중이거나 출산 여성에게서 많이 찾아볼 수 있는 현상으로 도라지를 섭취하여 빈혈을 개선 및 예방할 수 있다고 합니다.

     

    3. 면역력 증가
    우리 몸은 기관지나 위장, 폐 점막 속 면역 물질이 충분히 함유되어 있어야 외부로부터 신체 건강을 지킬 수 있으며, 도라지에 함유되어 있는 안토크산틴과 사포닌은 점막 보호 활동을 도와 점막과 인체에 해로운 물질이 있는 시간을 줄여줘 우리 몸의 면역력을 높여주는 효과가 있다고 합니다.

    4. 성인병 예방
    도라지는 각종 성인병이나 당뇨병을 예방하는데 효과적이며, 도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유가 되어있는데 이 성분은 우리 몸에서 높아진 혈당을 정상화시켜 주는 역할을 하고 있다고 합니다. 당뇨병 환자의 경우 도라지를 자주 섭취를 했을 경우 혈당 수치가 낮아졌다는 사례도 있다고 알려져 있습니다.

    5. 위장 건강
    도라지에는 사포닌과 플라보노이드 성분을 함유하고 있으며, 이것은 기관지뿐만 아니라 소화기관에도 좋은 효과가 있습니다. 항염작용을 통해 소화기관에서 발생하는 염증 등의 통증 완화에 효과적이라고 하며, 도라지에 함유하고 있는 이눌린 성분은 장내 유익한 균을 늘려주어 소화기능에도 도움이 된다고 합니다.

    6. 기관지 건강
    도라지에 함유된 사포닌 성분은 기관지의 점액 분비를 촉진하고 기관지 점막을 튼튼하게 하여 가래, 천식, 기침 등의 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 되는데요. 도라지의 이눌린 성분은 기관지에 나타나는 염증을 완화하여 가래와 기침을 삭여주며, 특히 환절기나 추운 겨울에 도라지를 잘게 썰어서 차로 끓여 마시면 호흡기 질환 증상을 완화하는데 더욱 효과적이라고 알려져 있습니다.

    7. 치매 예방
    도라지에 함유된 사포닌 성분은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제하는 작용을 하여 학습 능력 및 기억력을 높여주며 치매를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 부모님께 선물로 드리면 좋을 것 같습니다.

    8. 항암 작용
    도라지의 사포닌 성분은 항암효과에도 많은 도움을 준다고 하며, 사포닌 성분은 과산화 지질을 분해하는 작용을 하여 암세포의 발생과 증식을 억제하고 간을 독성 물질로부터 보호하여 면역력을 높여 암세포의 소멸을 도와줍니다. 또 다른 이눌린이란 성분은 강한 항암 작용을 하고 있어 암세포를 억제해 준다고 하며, 특히 폐암 같은 폐 질환 예방도 된다고 합니다.

    9. 혈액순환 개선과 숙취해소
    도라지는 혈액과 혈관을 맑게 해 주어 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 주며, 도라지에는 칼륨이 들어 있어 체내의 나트륨 배출을 도와주고 이를 통해 혈압을 유지한다고 합니다. 또한 나쁜 피를 배출함으로써 체내의 염증을 가라 앉힐 뿐 아니라 숙취 해소에도 좋다고 합니다.

    10. 해열 작용
    도라지는 해열작용이 우수하다고 알려져 있으며, 도라지 특성상 차가운 성질을 가지고 있어 목, 코, 가슴의 병을 다스리며 해충에 의한 독을 내린다고 알려져 있습니다. 몸에 열이 있을 때 도라지를 섭취를 하면 열이 내려가고 체질상 열이 많은 사람들에게도 좋다고 합니다.

    11. 피부 미용
    도라지에는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있으며, 이것은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 효과가 있다고 합니다. 또한, 도라지에 함유하고 있는 사포닌 성분은 피부와 모공에 축적된 오염물질을 제거하여 기미 제거 및 아토피 등에 도움을 줍니다.

    12. 노폐물 제거 및 알레르기 개선
    미세먼지 때문에 걱정이 많으실 텐데 도라지에는 폐와 기관지에 들어간 노폐물 제거 효과가 있어 폐 건강에 도움을 주고 해독작용과 신진대사를 활발하게 해 주어 피로회복에도 도움이 되는데요. 도라지는 히스타민의 작용을 억제하여 알레르기 증상을 개선할 수 있다고 합니다.

    13. 수족냉증 치료
    도라지는 혈액순환이 좋지 않아서 손과 발의 온도가 낮아지는 수족냉증을 개선해 주며, 가장 중요한 것은 체온을 높여주고 혈액순환이 원활하도록 만들어주는데요. 해열제로도 활용할 수 있어서 약이 없을 때 복용해주면 좋다고 합니다.

    14. 가래 개선
    평상시 목에 가래가 많으신 분들께서 도라지를 자주 섭취하시면 가래를 없애고 마른기침을 줄이는데 많은 도움이 된다고 합니다.

    15. 다이어트
    도라지는 식이섬유와 다양한 비타민, 무기질이 풍부하며 칼슘, 사포닌, 단백질 등이 함유된 알칼리성 식품으로써 다이어트에 도움이 되는데요. 도라지의 이눌린 성분은 체지방을 분해하고 체내 중성지방의 농도를 줄여주는 효과가 뛰어나 기능성 건강식품으로도 많은 인기가 있다고 합니다.

    16. 당뇨 예방
    도라지는 식이섬유와 사포닌 성분이 풍부하며, 이 두 성분은 혈당을 낮추어주는 역할을 하기 때문에 당뇨로 고생하고 있는 환자들에게는 증상을 호전 및 개선시킬 수 있고 당뇨가 아닌 사람들에게는 당뇨를 예방해 준다고 합니다. 도라지가 만능은 아닌 만큼 당뇨에 좋은 음식들로 식단 조절을 하고 같이 복용한다면 당뇨 개선에 큰 도움이 된다고 합니다.

    도라지 부작용

    도라지의 사포닌 성분은 적혈구를 파괴하는 응혈 작용을 하며, 혈관 질환 약을 복용하시는 분들의 경우 도라지 섭취에 주의를 하셔야 됩니다. 또한 도라지를 과다 섭취하실 경우 복통 및 설사 등의 증상이 발생할 수 있는데요. 소화기능이 약한 분들의 경우 도라지를 다량 섭취하시게 되면 칼륨 성분으로 인해 소화를 방해할 수 있다고 합니다. 가래나 자주 나와 기관지가 약한 사람들에겐 좋지만 마른기침을 하는 경우 기관지가 더 건조해져 기침이 심해질 수 있기에 도라지 섭취를 자제하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

     

    도라지 고르는법

    도라지는 흙에서 캐낸 통도라지와 요리에 편리하게 가늘게 다듬어서 찢어 놓은 깐도라지로 나뉘어 유통되는데요. 통도라지는 대게 1~3년 근으로 국산을 고르면 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많다고 합니다. 인삼과 같이 2~3개로 갈라진 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 수입 도라지의 특징은 원뿌리가 하나로 길며 잔뿌리가 거의 없고, 도라지를 고를 때는 흙이 많이 묻은것이 좋으며, 흙이 거의 묻어 있지 않거나 씻겨 있는 도라지는 수입품일 가능성이 크다고 합니다.

    깐도라지를 고를때는 흰색을 띠며 향기가 강한 것이 좋으며, 국산 깐도라지는 수분을 많이 함유하고 있으며 동그랗게 말리는 성질이 약하다고 합니다. 섬유질이 적고 부드럽게 씹히며 독특한 향이 나는 게 특징이며, 또 길이 또한 짧고 껍질이 잘 벗겨지지 않고 일부 남아 있다고 합니다. 수입 깐도라지는 길이와 크기가 일정하지 않으며, 단단한 섬유질이 많고 깨물어 보면 질긴 느낌이 들고 수분이 많이 손실되어 있으며 쓴맛이 강하다고 합니다. 또한 껍질이 잘 벗겨져 깨끗하고 많이 휘어져 있으며 약간 노란색을 띤다고 합니다.

     

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    도라지 효능 알고 먹자에 대해서 알려드렸습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

     

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