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딸기 효능 알고 먹자

부자아저씨 2021. 3. 30. 17:18

목차



    딸기 효능 알고 먹자

    <목차>

     

    1. 딸기 소개

     

    2. 딸기 효능

     

    3. 딸기 부작용

     

    딸기 효능 알고 먹자에 대해서 소개하겠습니다. 이 내용을 전체적으로 읽고 나면 딸기 효능 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다. 딸기 효능 정보가 필요하시다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

    딸기 소개

    딸기는 25℃ 이하의 선선한 기후를 좋아하는 여러해살이 열매채소이며, 아무런 시설이 없는 곳에서 제대로 익으려면 5월 이후가 되고, 딸기 수확 후 어미 포기를 캐서 모종용으로 재배해 가을에 심는다고 합니다. 가을에 심은 딸기 모종은 서늘한 늦가을에 조금 성장을 하다 겨울의 추위를 맞는데요. 서늘한 기후를 좋아하는 딸기는 10월부터 12월 중순까지 자라며, 겨울에도 어느 정도 자리긴 하지만 한겨울에는 잎이 거의 말라버린다고 하는데요.

    그러다 봄기운이 도는 3월 말이 되면 하루가 다르게 성장합니다. 4월 초순에는 꽃망울을 보이다 중순부터 꽃을 피우고 하얀색의 꽃이 지면서 작은 딸기가 자라난다고 합니다. 5월의 따듯한 햇살이 비치면 딸기는 빨간색을 띠면서 익어가며, 6월 초순까지는 열매를 맺다가 더운 날씨가 지속되면 더는 열매를 맺지 않고 새로운 줄기를 길러냅니다.

     

    딸기 효능

    1. 콜레스테롤 감소
    심장병은 캐나다 여성의 주요 사망 원인 중 하나인데요. 하지만 딸기의 효능에는 강력한 심장 건강 증진제가 포함되어 있다고 합니다. 엘라그산과 플라보노이드는 여러 가지 방법으로 심장 건강에 도움이 되는 항산화 효과를 제공할 수 있다고 전문가가 말했는데요. 그중 한 가지 방법은 혈액에 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 영향을 막는 것이며 이로 인해 플라크가 동맥에 쌓이게 된다고 합니다. 또 다른 방법은 딸기는 항 염증 효과를 제공하면서 심장에 좋다고 합니다.

    2. 피부 건강
    딸기의 폴리페놀 성분들은 피부를 보호해 주는데 색소 침착을 막아주고 기미 잡티 발생시키는 걸 예방해준다고 하며,
    또한 비타민C가 풍부한 딸기는 기미, 잡티 등 제거에 도움을 주어 피부 관리하는데 도움을 주는데 피부 노화나 미백의 효능도 볼 수 있다고 합니다.

    3. 심장병 예방
    딸기의 효능 중 대표적으로 폴리페놀 함량이 높기 때문에 심장병 예방 효과가 있을 수 있는데요. 폴리페놀은 신체에 좋은 식물성 화합물이며, 2019년 한 연구에 따르면 딸기는 안토시아닌이 심근경색과 심장마비 위험을 낮춘다는 보고가 있었다고 합니다. 또한 딸기에 함유된 플라보 이노이드 케르세틴은 동맥 경화증의 위험을 줄이는 천연 항염증제로 알려져 있으며, 섬유질과 칼륨 함량이 높아 심장의 건강에 효과가 있다고 합니다.

    4. 임산부와 태아 건강
    딸기에는 임산부가 필요로 하는 칼슘, 철, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어있으며, 또한 태아 건강에 도움이 되는데 엽산 성분을 함유하고 있어 태아의 두뇌 발달과 기형아 예방에 매우 큰 도움을 줍니다. 예로부터 딸기를 임산부 필수 과일일 정도로 많이들 드셨다고 하는데요. 딸기의 새콤 달콤한 맛이 입덧 완화에 도움을 주며 배가 눌려 소화 불량이 자주 일어나는 분들에게도 식이섬유가 풍부한 딸기를 드심으로써 소화 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    5. 뇌졸중 예방
    2016년 메타분석에는 항산화물질인 카이엠페롤, 안토시아닌, 케르세틴을 평가한 연구가 포함되어있으며, 이 메타분석은 딸기에 존재하는 항산화제와 뇌졸중 위험 사이의 연관성을 조사했다고 합니다. 연구 저자들이 심혈관 위험 요인을 고려한 후 뇌졸중의 위험을 적당히 줄인다는 것을 발견했습니다. 그러나 저자들은 참가자의 선량에 대한 직접적인 반응보다는 플라보노이드의 전체적인 영향을 살펴보았기 때문에 너무 문자 그대로 연구 결과를 받아들이는것에는 주의를 기울여야 한다고 합니다.

    6. 눈 건강
    딸기의 항산화 특성은 백내장을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며 백내장은 나이가 들수록 실명할 위험이 있는데요. 우리의 눈에는 비타민 C가 필요로 하는데 이것은 태양의 UV 광선으로부터 자유 라디칼에 노출되지 않도록 보호해 준다고 합니다. 비타민 C는 또한 눈의 각막과 망막을 강화시키는 데 중요합니다.

    7. 성인병 예방
    연구결과에 따르면 딸기를 일주일에 3회 이상 섭취한 여성과 그렇지 않은 여성보다 심장질환에 걸릴 확률이 32% 낮게 결과가 나왔는데요. 왜냐하면 딸기 속 영양분 중 펙틴은 콜레스테롤은 없애주는 기능을 해준다고 합니다. 또한 붉은 과일에 들어있는 라이코펜은 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 해 노화방지 효과를 준다고 알려져 있습니다.

    8. 당뇨병
    딸기는 당뇨병을 가진 사람들에게 건강한 과일 선택이며, 열매의 상당한 섬유질 함량은 또한 혈당을 조절하고 극도의 고저온을 피함으로써 혈당을 안정되게 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 섬유질은 포만감을 증진시켜 사람들이 식사 후에 더 오랫동안 포만감을 느낄 수 있도록 도와주며, 포도당 관리를 지원하고 혈당 급증의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

    9. 암 예방
    2016년 연구에 따르면 딸기의 강력한 항산화제는 자유 라디칼에 대해 작용한다고 말하며, 종양의 성장을 억제하고 신체의 염증을 감소시킬 수 있다고 합니다. 어떤 과일에도 암에 대한 직접적인 치료로 작용하지 않지만 딸기 및 유사한 과일은 일부 사람들이 질병에 걸릴 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

    10. 다이어트 효과
    건강한 체중을 유지하는 것은 제 2형 당뇨병과 심장병에 대한 최선의 방어책 중 하나이며 기타 질환에도 좋은 것은 당연한데요. 딸기의 칼로리는 낮고 무지방이며 나트륨, 설탕이 모두 적다고 합니다. 딸기에는 천연 설탕이 포함되어 있지만 총 설탕은 1회 제공량 당 4그램으로 매우 낮으며, 저칼로리 딸기 스무디를 아침식사 또는 간식으로 먹으면 체중 관리에 많은 도움이 될 수 있다고 합니다.

    딸기 부작용

    첫 번째, 딸기는 차가운 성질을 가지고 있는 과일이며, 차가운 거에 민감하신 분들은 많이 드시게 되면 복통이나 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.

     

    두 번째, 돌 되기 전 아이들에게 알레르기 반응을 줄 수 있는 과일이라고 하니 두통, 피부, 발진 등 부작용이 있을 경우에는 섭취를 하시면 안 됩니다.

     

    세 번째, 칼륨 함량이 다른 과일보다 비교적 높아 신장질환이 있으신 분들은 많이 드시게 되면 부작용이 올 수 있다고 하니 적당량을 드시고 부작용이 있을 경우 섭취를 하시면 안 됩니다.

     

    네 번째, 딸기도 당성분이 함유되어 있어 당뇨 환자 분들이나 당뇨 관리하시는 분들은 많이 드시면 안 좋으며, 적당히 드시길 바랍니다.

     

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