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냉이 효능 알고 먹자

부자아저씨 2021. 3. 28. 00:03

목차



    냉이 효능 알고 먹자

    <목차>

     

    1. 냉이 소개

     

    2. 냉이 효능

     

    3. 냉이 부작용

     

    냉이 효능 알고 먹자에 대해서 탐구해보도록 하겠습니다. 이 문서를 읽으면 냉이 효능 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 냉이 효능 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 되실 것입니다. 이제 아래에서 냉이 효능 알아보도록 하겠습니다.

    냉이 소개

    쌉스름하면서도 냉이의 특유한 향긋하면서 기분이 좋아지는 봄 계절에 대표 식자재 중 한 가지이며, 일반적으로 시골 같은 경우에는 주변에서 쉽게 구할 수 있어서 뜯어다가 먹을 수도 있지만 밭 또는 하우스 등에서 직접 재배를 합니다. 냉이는 버릴 것 없이 모두 먹을 수 있으며 봄쯤에 수확하여 무침이나 시원한 된장국 같은 음식을 합니다. 또한 원산지인 유럽 쪽에서는 샐러드나 향을 돋아내는 허브 등으로 쓰기도 하지만 대체적으로 약으로 쓰이는 경우가 많다고 합니다.

    냉이 효능

    1. 눈 건강
    냉이의 효능은 전자기기로 인해 시력이 저하 등 눈 건강에 큰 효과를 주며, 냉이에 함유되어 있는 카로틴 성분이 시력을 보호해줌으로써 피로감을 줄여주는 효과가 있습니다. 냉이는 즙으로 만들 수 도 있어서 안약 대용으로도 이용할 만큼 큰 효능을 지니고 있다고 알려져 있습니다.

    2. 고혈압 개선
    나쁜 식습관이나 스트레스로 인해 고혈압 증상을 앓고 계신 분들이 많은데요. 냉이에 함유되어있는 콜린 성분이 몸의 지방을 제거하고 칼륨이 체내 나트륨과 반응하여 이뇨를 촉진시켜 체내의 노폐물을 밖으로 배출 시키는 것을 도와준다고 합니다. 또한 혈압 수치를 정상으로 개선하는 효과도 있다고 합니다.

    3. 다이어트 효과
    냉이는 100g당 31kcal로 열량이 낮을 뿐만 아니라, 봄나물 중에서 단백질을 가장 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 건강 유지에 필수적인 성분으로 알려진 비타민A, 비타민C, 칼슘, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.

    4. 노화 방지
    비타민A, C, E 및 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화작용을 통해 체내 노화를 유발하는 활성산소를 억제하고, 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데도 도움이 된다고 하는데요. 특히 냉이의 이런 항산화작용은 피부 노화를 방지하여 탄력 있는 피부를 가꾸는데도 좋다고 합니다.

    5. 장 건강
    냉이는 항산화 성분들 뿐만 아니라 장내 독소와 유해물질을 없애 주며, 장기능 개선과 장 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 냉이에는 식이섬유가 장운동을 활성화해주며, 변비 예방에도 효과가 좋다고 합니다.

    6. 간 건강
    냉이에는 아연과 콜린이라는 성분이 많이 들어있어 간에 쌓여 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 간에 축적되어 간 기능을 저하시키는 지방을 막고 간의 해독작용을 도와 손상된 간세포를 회복시켜 준다고 합니다. 숙취해소에 도움을 줄 뿐 아니라 간염이나 간 질환 같은 질병 예방도 됩니다.

    7. 항암 효과
    냉이에 들어 있는 셀레늄이라는 성분은 일종의 항산화 영양소이며, 이 성분은 우리 몸을 유해산소로부터 보호하며 췌장 항상성 유지, 해독작용, 뇌조직 발달, 갑상선 활성 등에 도움이 되며 항암효과에도 좋습니다.

    8. 피로 회복
    냉이는 단백질의 함량이 채소 중에서 가장 많이 들어있다고 알려져 있으며, 이렇게 풍부한 단백질을 비롯하여 비타민C, E, A 가 두루 함유되어 있기에 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 나른한 봄철 자주 겪게 되는 춘곤증 증상에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    9. 빈혈 개선
    칼슘, 철분 성분이 함유되어 있는 냉이는 알칼리성 채소로 빈혈 예방에 효과가 있다고 알려져 있으며, 풍부한 철분 성분이 몸속에서 산소를 공급해주는 헤모글로빈을 구성하는데, 철분이 부족하게 되면 빈혈이 발생될 수 있습니다. 냉이는 철분 손실이 매달 반복되는 여성들에게 도움이 되고, 코피가 자주 나거나 산후 출혈이 있는 경우에도 지혈효과를 가지고 있다고 합니다.

    10. 숙취 해소
    간은 여러가지 독소를 해독하는 역할을 하며, 냉이는 간의 기능이 정상적으로 회복하게 끔 도와주고 간에 쌓인 독을 해소해주는데요. 그래서 냉이를 넣고 끓인 국은 숙취에 좋다고 합니다. 민간에서는 간염이나 간경화, 간장 쇠역 등의 간 질환 증상이 있을 때 냉이를 뿌리째 씻어 말린 것을 가루 내어 식후에 복용했다고 합니다.

    냉이 부작용

    차가운 성질의 냉이는 평소에 몸이 찬분들이 과다 섭취를 하는 경우 복통, 설사가 발생할 수 있으며, 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 냉이에는 칼슘이 풍부하기 때문에 결석이 있는 분들은 주의하셔야 됩니다.

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