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대추 효능 알고 먹자

부자아저씨 2021. 4. 1. 17:59

목차



    대추 효능 알고 먹자

    <목차>

     

    1. 대추 소개

     

    2. 대추 효능

     

    3. 대추 부작용

     

    대추 효능 알고 먹자에 대해 알아보겠습니다. 이 내용을 전체적으로 읽으면 대추 효능 이해할 겁니다. 대추 효능 정보가 필요하신 분들은 전체 다 읽어주세요. 아래의 글에서 정보를 드리겠습니다.

    대추 소개

    대추는 다저우(Dazhou)는 갈대과에 속하는 과일의 일종으로 남유럽에 있는 과일이라고 합니다. 원래 서아시아에서 온 것으로, 명나라가 그들을 성장하도록 부추겼다는 기록이 있는데요. 그것은 고려 이전에 거래된 것으로 추정되며, 대추는 다른 과일에 비해 2~3㎝ 정도 작고, 또 새 과일의 무게는 2~3㎝ 정도 작으며 10g에서 15g 정도 된다고 합니다. 그 데이트는 과당이 풍부하고 단맛과 신맛이 조화를 이루며 100g당 100kcal 이상의 열량이 발생한다고 합니다.

    대추 효능

    1. 신진대사 개선
    대추는 신체의 신진대사를 개선하는 것으로 나타났으며, 실제로 대추 5g, 15g, 30g의 추출물을 매일 복용하면 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 체질량지수 (BMI), 지방 비율, 전체 체중이 크게 감소한다고 합니다. 하루 30g의 복용량은 트리글리세리드 감소와 HDL 콜레스테롤 상승으로 이어지는데요. 이러한 매개변수와 측정을 개선하면 당뇨병, 대사증후군, 심장병 등 위험한 병에 걸릴 확률이 낮아진다고 합니다.

    2. 항암 효과
    대추에 포함된 성분인 식시섬유, 플라보오이드, 미네랄, 비타민 등은 노화방지에도 좋지만 항암 효과에도 좋습니다. 특히 대추의 식이섬유는 발암물질을 흡착, 배출해 몸 밖으로 밀어 내주는 작용을 하는데요. 대추에 함유된 베타카로틴은 체내 유해 활성산소까지 해소시켜준다고 합니다.

    3. 피부 건강
    대추에는 비타민C와 같은 피부에 좋은 영양 성분이 다량 함유되어 있으며, 비타민C는 피부 세포에 항산화 작용을 하여 젊고 생기 넘치는 피부를 만들어준다고 합니다. 또한 대추는 사포닌이라는 특수한 성분을 함유하고 있으며, 사포닌 성분이 피부 내피층에 수분을 보충하여 탄력을 주고, 모세혈관을 확장시켜 피부결을 정돈해준다고 합니다.

    4. 혈액순환
    따뜻한 성질을 가진 대추는 혈액 순환이 잘 되지 않아 생기는 수족냉증에 좋고 차로 따뜻하게 달여 마시게 되면 혈액순환에 좋다고 하며, 특히 여성에게 부족한 칼슘과 철분을 보충해 주고 냉증이 있는 여성분들 또는 갱년기를 겪고 있는 분들에게도 좋다고 하는데요. 평소 추위를 많이 타시는 분들은 혈액 순환을 잘 돌게 하여 몸을 따뜻하게 해 줘 활기찬 활동에 효과가 좋습니다.

    5. 노폐물 배출
    대추에는 플라보노이드 성분이란 식이섬유가 포함되어 있어 장내 노폐물과 독소를 배출시키고 장 내 환경을 개선하여, 변비 증상 완화와 해독 작용에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    6. 불면증 개선
    대추를 먹어보면 단맛을 느낄 수 있으며, 이러한 단맛에 사람의 신경을 안정시켜주는 성분이 들어있는데요. 대추의 마그네슘은 세로토닌이라는 요소를 생성하는데, 이 세로토닌이 이러한 역할을 한다고 합니다. 세로토닌은 특히 심신 안정과 숙면에 긍정적인 효과가 있으며, 피로를 해소하고 안정적인 삶을 살아가는 데에 충분한 잠이 중요한 만큼 불면증은 사람의 몸이 가진 자발적인 회복 기능이 고장 났다는 신호 중 하나라고 볼 수 있는데요. 습관성 불면증을 겪는 분이 계시다면 따뜻한 대추차나 대추즙을 수시로 마셔주는 것도 좋은 방법입니다. 스트레스 완화에도 효과가 있어 수험생이나 예민하신 분들께도 좋다고 합니다.

    7. 면역력 강화
    대추는 면역력을 높이는 데 도움이 되는 필수 비타민과 항산화 성분으로 가득 차 있으며, 특히 비타민C의 농도가 매우 풍부합니다. 또한 비타민 C는 면역 기능과 관련이 많고, 비타민 C의 결핍은 면역력 저하와 쉽게 병이 걸릴 수 있지만 이를 복용하면 병을 예방하고 단축시킬 수 있다고 합니다.

    8. 염증 완화
    대추는 트리테르페노이드 성분을 많이 함유하고 있는데요. 이 성분이 몸속에서 염증과 세균을 억제해주는 아주 유익한 역할을 수행하며, 대추의 항균, 항염 작용은 인해 류마티스 관절염 같은 염증성 질환을 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 염증 수치가 높다면, 염증으로 인한 통증과 다양한 질환의 위협에 매우 취약하다고 합니다.

    9. 이뇨 작용
    이뇨작용이 원활하지 못하게 되면 몸이 붓는 증상이 나타나게 되며, 대추차를 자주 섭취하시면 신장이 강화되는데 도움이 되어서 이뇨작용이 활발하게 되는데요. 이뇨작용이 원활하게 되면서 소변을 통해서 체내에 있는 노폐물들이 배출되기 때문에 몸에 이로운 작용을 한다고 합니다.

    10. 기억력 향상
    올레오 아이드라는 성분이 신경계에 작용해 기억력을 높여주며, 대추의 칼로리 100g에 100칼로리이지만 단맛이 많아서 다이어트시에는 주의해야 합니다. 대추 자체에 습이 많기 때문에 속이 더부룩한 경우에는 주의해야 하고, 체질적으로 열과 가래가 많다면 대추를 삼가는 게 좋다고 합니다. 대추를 반으로 쪼개서 넣어야 대추의 단단한 셀룰로오스 안의 좋은 성분들이 밖으로 나와 몸에 흡수가 된다고 합니다.

    대추 부작용

    대추는 눈에 띄는 큰 부작용을 가지는 식품은 아니지만 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 원래 몸에 열이 많은 사람이나 몸에서 열이 나는 상황에서는 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다. 몸에 열이 많아 목이 자주 마르거나 체중이 많이 나가는 사람이 당도가 높고 100g당 300kcal의 비교적 높은 칼로리를 가지고 있는 대추를 많이 섭취하면 풍에 걸릴 수도 있습니다. 흔히 여러분께서 알고 계시는 붉은 대추가 아닌 초록빛을 띠는 생 대추는 파란색 상태 그대로 섭취하면 됩니다.

    어떤 음식이라도 과식하면 좋을 것이 없듯이 생 대추 또한 과다하게 섭취하면 몸에 열이 많이 발생하고 위장 기능을 손상시킬 위험이 있어 소화 기능에 오히려 장애를 일으킬 수도 있다고 합니다. 생 대추 섭취 시 잘 익은 생 대추가 아닌 풋대추는 섭취하지 않는 것이 좋으며, 또한 어린이와 산모도 대추 섭취는 하지 않는 것이 좋다고 합니다.

     

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